首页 > 保险指南 >  男子意外身亡,生前投保近1000万意外险,11家公司拒绝理赔

男子意外身亡,生前投保近1000万意外险,11家公司拒绝理赔

2019-12-07 2 分享到:

今天我们通过“男子投保1000万意外险后意外身亡,11家保险公司拒赔”的案例说起。最后,我总结了几个防止保险拒赔的知识点,希望能够很好地帮到大家!

01

真实案例

周先生是一个生意人,风险意识很强。从十年前开始陆陆续续在11家保险公司给自己投保了22份意外险,保额将近1000多万。本来,买保险就图个安心,多年来也是平安无事。不出险当然皆大欢喜,可没想到,意外还是先明天一步而来。

一场突如其来的驾车意外,周先生随车一起不慎冲入水塘,不幸身亡。之后,家人便向保险公司申请了理赔。可没想到的是,却遭拒赔!拒赔理由:周先生有骗保嫌疑。

男子意外身亡,生前投保近1000万意外险,11家公司拒绝理赔

02

案情分析

周先生家人对此想不通:明明属于意外身亡,意外险为何不赔?骗保嫌疑从何说起?

原来,经过保险公司调查得知,周先生在出事前的几个月里不停买保险,但并没有向保险公司说明其多次投保的事情,让人很生疑。而且,经勘察,现场并没有看到明显的踩刹车和解安全带等自救行为,所以,综合这一系列的做法,保险公司认为周先生存在骗保嫌疑,因此拒赔!

双方为此对簿公堂,好在多方努力之下,周先生家人最后顺利获赔了!不过,平心而论,保险公司的怀疑也不无道理,毕竟牵涉的保额很大。

03

对于这件事,我想我们都应该反思一下。一方面,很庆幸周某有风险意识,获赔了上千万;但另一方面,我们也要看到他自身并没有完全做到如实告知,才让理赔之路一波三折。我们无法否认,保险之所以拒赔,这里面有保险公司和投保人双方的责任。

为此,总结了几个能够有效防止拒赔的重点知识,希望大家注意:

1、签字时牢记理赔条件

一份保险到底赔什么,这是投保人必须要考虑的问题,不然就是浪费钱。很多人都是听业务员信口说说就信,保单也不看。其实,这里面就有很多容易忽视的地方:

(1)意外险必须要满足“外来的、突发的、非本意的、非疾病”四个要素才赔;

(2)重疾险中确诊即赔的只有恶性肿瘤、多个肢体缺失,其他的需要实施特定手术或达到特定状态才行。比如像心脏病,必须要实施了冠状动脉搭桥手术才赔,像支架手术、激光射频手术等是不赔的。

2、签字时看清免责条款

说完能赔的,那就要看看哪些不赔,这同样也是保险拒赔的重灾区。很多人以为买了保险就一定赔,比如你以为的意外,意外险不一定赔;花了很多钱治病,不一定算重大疾病,重疾险不一定赔。

3、出险后第一时间报案

这一点也被很多人忽视,有时候甚至有出险大半年才想起来理赔的情况。不管是购买了什么保险,大家一定要及时报案。我整理了一下:

(1)寿险、重疾险、商业医疗险:大多要求出险10天内通知保险公司

(2)意外险:由于事发突然,一般要求在48小时之内

具体的时间大家以自己手头的保单为准,以免错过最佳理赔时间。

其实,保险买对了,一种就够!但买错了,就只是白花钱!那么,我们如何让一张保单,成为家庭最坚实的保障?

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

成群

江苏常州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
杨** 2019-08-22

我到退休还差三年社保未缴,应补多少?退休后能领多少退休金?

咨询12333,各地标准不同。  2019-08-23
曹** 2019-07-15

查询新华保费返还到哪个银行卡已投保新华保险的产品,想查询返还是打到哪个银行卡了

返还到你交保费的那个卡上。  2019-07-15
王** 2019-07-12

如何核实泛华集团业务人员王霞的信息? 想核实泛华集团业务人员王霞的信息。

要她的工号,再打公司客服核实就可以了。  2019-07-12

更多 保险方案

《国寿福升级版》

最高保额:720000 年缴:9830.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

转介绍

送给朋友一张200元的卡折,她给我转介绍一个亲戚。小两口,刚生女儿,给小孩做。我详细讲解《少儿国寿福升级版》,保重疾40万,当...

保费: 5065.89元 2017-12-25

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

154902个用户完善保障计划

154902个用户完善保障计划