沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发布人身险公司监管主体职责改革方案

银保监会发布人身险公司监管主体职责改革方案

2021-01-27 分享到:

  中国银保监会2021年1月12日发布了《人身保险公司监管主体职责改革方案》,此举旨在进一步强化人身保险监管工作,统筹监管资源,提升监管效能。那么,《方案》中谈及了哪些方面的内容?感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

银保监会发布人身险公司监管主体职责改革方案

  监管主体职责改革坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党中央深化金融供给侧结构性改革和打好防范化解金融风险攻坚战总体部署,按照“简政放权、放管结合、优化服务”的精神要求,依据“统一规制、明确职责、事权分级、失职问责”的基本原则,对监管对象、监管职责进行了划分,并提出了相关工作要求。

  关于监管对象划分,综合考虑公司系统重要性、资产规模、风险状况等指标,将91家人身保险公司划分为银保监会直接监管和银保监局属地监管两类。其中,银保监会直接监管公司39家,银保监局属地监管公司52家。

  关于监管职责分工,银保监会统筹整体监管政策;银保监会、银保监局分别承担直接监管公司和属地监管公司的行政许可事项、日常监管职责。

  关于工作要求,为确保监管主体职责改革工作顺利推进,银保监局有效承接,《方案》提出了三点工作要求:一是加强组织领导,确保有效承接。二是完善制度流程,统一监管标准。三是健全协调机制,加强上下联动。

  《方案》中同时明确,印发后,属地监管公司注册地发生变更的,根据注册地对银保监局监管权责进行调整。银保监会可结合工作需要,对直接监管公司和属地监管公司的范围以及相关监管事权划分进行必要调整。

  《方案》的印发是银保监会简政放权、放管结合、优化服务的重要改革举措,对落实监管主体责任、防范化解金融风险具有重要意义。下一步,银保监会将继续深入推进监管改革,持续加大人身保险公司监管力度,采取有效措施防范化解重点领域风险,推动人身保险扩面提质,稳健发展。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

成群

江苏 常州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

潘 2017-03-01

想测算一下买同方全球康健一生要多少钱

需要知道被保人的年龄,性别,保额。  2019-08-23
杨师平 2019-08-22

我到退休还差三年社保未缴,应补多少?

咨询12333,各地标准不同。  2019-08-23
曹继明 2019-07-15

查询新华保费返还到哪个银行卡

返还到你交保费的那个卡上。  2019-07-15
王女士 2019-07-12

如何核实泛华集团业务人员王霞的信息?

要她的工号,再打公司客服核实就可以了。  2019-07-12
孟吉华 2019-07-08

一个月了,报住院的商业保险怎么还未到帐

第一,手续完备吗? 第二,公司有答复吗? 第三,哪家公司? 我们中国人寿一般是三天到卡。  2019-07-08
2019-07-02

想买保险但一窍不通 可以推荐一下?

多比较几家,多学点保险知识,否则被坑是早晚的事。  2019-07-03
赵谨谨 2019-07-02

失业金发放到哪里?

失业金打到发放的卡里。  2019-07-02
党武兵 2019-07-01

可以查一下我在哪个保险公司投保吗

保单上有公司名称。续期交费有公司通知。一年短险没有,不必考虑。以后买保险要认真对待。  2019-07-01
程 2019-06-19

了解一个保险公司

听都没听过。  2019-06-20
Danicole 2019-06-19

这些保险适合吗?想给父母重新配置保险

退保损失大,不必要。住院医疗不用买了,但是重疾保额每人至少20万,每人还要有大额医疗。  2019-06-19

更多 保险方案

《国寿福升级版》

最高保额:720000.00 年缴:9830.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

转介绍

送给朋友一张200元的卡折,她给我转介绍一个亲戚。小两口,刚生女儿,给小孩做。我详细讲解《少儿国寿福升级版》,保重疾40万,当...

签单 5065.8900 2017-12-25

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

193732个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193732个用户完善保障计划